Bureau à distance : résoudre les sessions qui bloquent (freezes)

Dans ce tutoriel, je vais vous expliquer comment résoudre le problème de session de bureau à distance qui se déconnectent de façon aléatoire sur Windows 10 et 11 depuis la mise à jour 22H2.

Ce problème est du à l’utilisation du protocole UPD dans les sessions de Bureau à distance.

Pour résoudre ce problème, il suffit de désactiver l’utilisation du protocole UDP.

Il existe plusieurs solutions pour désactiver le protocole UDP :

1. Par l’utilisation d’une stratégie de groupe dans un environnement Active Directory
  2. Avec l’éditeur de stratégie de groupe locale (gpedit.msc)
  3. En apportant une modification dans la base de registre Windows.

Pour les deux premières options, le paramètres Désactiver UDP sur le client se trouve à l’emplacement suivant : Configuration ordinateur / Modèles d'administration / Composant Windows / Services Bureau à distance / Client Connexion Bureau à distance.

Ouvrir le paramètre Désactiver UDP sur le client, activer le paramètre puis cliquer sur les boutons Appliquer et OK.

Le paramètre est configuré.

Si vous avez configurer le paramètre par GPO, patienter le temps que les ordinateurs l’appliquent.

Pour effectuer cette modification depuis le registre utiliser la commande suivante :

reg add "HKLM\software\policies\microsoft\windows nt\Terminal Services\Client" /v fClientDisableUDP /d 1 /t REG_DWORD

Avec cette configuration, le protocole UDP ne sera plus utilisé pour les connexion de bureau à distance et vous ne devriez plus avoir de problème de déconnexion.

Laisser un commentaire